材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 丼ごはん
- 2杯
- ★醤油、酒
- 各大2
- ★砂糖、みりん
- 各大1
- ★水
- 大1/2
- ★片栗粉
- 小1/2
- 油
- 大2
- 粉山椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切り、包丁で切り込みを入れ開きます。手のひらでグッと押して平らにします。水に漬けアクを抜いておきます。
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- 2
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- フライパンに油を敷いて1を中火でじっくり焼きます。
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- 3
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- 2がしんなりし、鰻みたいな見た目になったら★を混ぜ合わせたものを流し入れます。
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- 4
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- 3にトロミガついたらご飯に乗せて山椒を振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼き目がつき、ぽてっとした感じになるまで焼きます。
きっかけ
ベジランチ