材料(1人分)
- 塩抜き数の子※
- 大1本
- ごはん
- 1膳分
- 味付け海苔
- 2~3枚
- バター(有塩)
- 大1
- 醤油
- 小1/2程
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- フライパンに油を敷いて数の子を両面少し焼き目がつく程度まで焼きます。(半生でもOKです、美味しいです。)
-
- 2
-
- 温かいご飯に海苔を刻んで散らし、1を乗せます。仕上げにバターを乗せ、醤油を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
※~かずのこの塩抜きの方法~数の子の塩漬けは1Lの水に塩小2/3(分量外)とかし、そこに入れ、2時間ごとに塩水を取り替えます。2、3回繰り返します。最終的には味見をして塩加減をみて下さい。
きっかけ
数の子がたくさんあるから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません