作り置き@挽肉のおかず・肉みそ レシピ・作り方

作り置き@挽肉のおかず・肉みそ
sparkle
sparkle
作っておくとなにかと便利です

材料(タッパー1個人分)

  • ニンニク・ショウガ 2個・一片
  • 豚ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 半分
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩・コショウ 適宜
  • ↑まず全体に味付け  ↓残り半量の味付け
  • ★味噌 小さじ1
  • ★トーバンジャン 小さじ1 1/2
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★酢 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンニク・ショウガ・玉ねぎはみじん切り
  2. 2 人参はすりおろす
  3. 3 フライパンに1と2ひき肉を入れて炒め、火が通ったら玉ねぎを入れ炒める
  4. 4 全体に味付けをして、半量を取り出す
  5. 5 残った方に★の調味料を入れて炒める
  6. 6 冷めたらタッパーに入れて、冷蔵庫の一番冷えているところで保存
  7. 7 塩味の方はオムレツ
    辛味噌の方はご飯に乗せたり、マーボーの具にしたりします

きっかけ

挽肉のまま冷凍すると、なんだか使いにくい・・と思っていました。 こうするとすぐに使えて便利だな~って。。

おいしくなるコツ

トーバンジャンは辛さや塩加減がいろいろなので、好みで調整して下さい

  • レシピID:1820007271
  • 公開日:2013/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
挽肉炒め 挽肉味噌
sparkle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る