さつまいものロールケーキ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 天板(25×30)
- 玉子 3個
- 砂糖 60g
- はちみつ 10g
- 牛乳 30~50cc
- 薄力粉 80g
- ID1820007209 りんごきんとん 適宜
- 生クリーム(7分立て) 100cc
- 洋酒(ブランデー・ラム など)
作り方
- 1 生クリームを立てて、リンゴきんとんと合わせる
-
2
生地は共立て
粉はツヤが出るまで、
ちゃんと混ぜる -
3
予熱
オーブンは210℃
焼き
10分くらい - 4 焼けた生地が冷めたら、お酒を刷毛で塗り、クリームを塗って敷紙を使って巻く
- 5 上からラップを巻いて更にビニールに入れる
- 6 冷蔵庫で2日くらい置いた方が美味しいです
きっかけ
リンゴきんとんでケーキを作りたかったから
おいしくなるコツ
シロップのかわりにお酒を塗るので、2日ほど寝かせてアルコールが弱ったくらいが食べごろ 子供には向かない?かな~^_^;
- レシピID:1820007243
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- さつまいものロールケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません