ココアのスポンジケーキ 15cm型用 レシピ・作り方
![ココアのスポンジケーキ 15cm型用](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0d00908f94fc1878445e12ad35351c60ae6f45b7.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(15cm1台人分)
- 卵 2個
- 薄力粉 50g
- 砂糖 50g
- 調整ココア 15g
- ぬるい牛乳 15g
- サラダ油(又は溶かしバター) 15g
作り方
-
1
薄力粉とココアをポリ袋に入れ、空気も入れて振ってよく混ぜる。その後、ふるっておく。
-
2
卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。
-
3
牛乳、溶かしたバターを入れ、しっかり混ぜこむ。そこにふるったココア入り薄力粉を入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。
-
4
残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
-
5
オーブンシートを敷くか、バターを塗り粉をはたいたケーキ型に均一に流し入れ、串で大きな泡を取り除き170度余熱アリのオーブンで20~25分焼く。
-
6
くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092013/06/19 07:44ココアスポンジでチョコケーキ作りました^^
子供が大興奮です!