ココアのスポンジケーキ 15cm型用 レシピ・作り方

ココアのスポンジケーキ 15cm型用
ねあっっ
ねあっっ
ハンドミキサー使用

材料(15cm1台人分)

  • 2個
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 調整ココア 15g
  • ぬるい牛乳 15g
  • サラダ油(又は溶かしバター) 15g

作り方

  1. 1 薄力粉とココアをポリ袋に入れ、空気も入れて振ってよく混ぜる。その後、ふるっておく。
  2. 2 卵を冷蔵庫から出し室温に戻し、水滴を拭き取る。白身と黄身に分ける。白身をしっかり泡立てる。黄身は砂糖を入れもったりなるまで泡立てる。
  3. 3 牛乳、溶かしたバターを入れ、しっかり混ぜこむ。そこにふるったココア入り薄力粉を入れ良く混ぜる。その後卵白を1/3入れ良く混ぜる。
  4. 4 残りの卵白と3をボールを回転させながら、さっくり混ぜる。
  5. 5 オーブンシートを敷くか、バターを塗り粉をはたいたケーキ型に均一に流し入れ、串で大きな泡を取り除き170度余熱アリのオーブンで20~25分焼く。
  6. 6 くしを刺し焼け具合を確認し、取り出し、トンと1回落とし焼き縮を防ぐ。型から外し、ひっくり返し、すぐにラップでくるみ粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

バレンタイン用

おいしくなるコツ

1日寝かせます。

  • レシピID:1820007177
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
スポンジケーキ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/06/19 07:44
    ココアのスポンジケーキ 15cm型用
    ココアスポンジでチョコケーキ作りました^^
    子供が大興奮です!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る