材料(3~4人分)
- 米
- 1.5合
- 水
- 400cc
- 白ワイン
- 50cc
- コンソメ
- 1個(500ml分)
- バター
- 10g
- ◆玉ねぎ
- 1/2個
- ◆パプリカ・ピーマン
- 1/2~1個
- ◆にんにく
- 1かけ
- ◆人参
- 1/2本
- ◆鶏肉
- 適量
- ◆マッシュルーム
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ◆の具を食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- フライパンに火にかけ、バターを入れて溶かし、①の具を炒める
-
- 3
-
- 全体に火が通ったら米(洗わずそのまま使用)を追加して炒め、軽く塩・こしょうする
※5分くらい炒める
-
- 4
-
- 圧力鍋に③、水、白ワイン、コンソメを入れて火にかける
-
- 5
-
- 最初強火にし、圧がかかったら5分程度中火にして火を止め、そのまま20分ほど放置(蒸らす)して完成
きっかけ
クリスマスプレゼントとしてもらった圧力鍋を活用したく、家にある材料で作ってみました。