材料(2人分)
- 小エビ
- 約200g
- チンゲンサイ
- 1株
- 長ネギ
- 約10cm
- 生姜
- スライス2~3枚
- ★ ケチャップ
- 大1
- ★ スイートチリソース
- 大1
- ★ コチュジャン
- 大1
- ★ しょう油
- 小1
- ★ 鶏ガラスープの素
- 小1
- ★ 酒
- 大2
- 胡麻油
- 適宜
- 片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
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- ★と水大3を混ぜ、合わせ調味料を作っておく
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- 2
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- フライパンにごま油とみじん切りにしたネギ・生姜を入れ、火をつける
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- 3
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- ネギとショウガの香りが出てきたらえびを加えて炒める
※エビは下処理が必要な場合はしておいてください
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- 4
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- エビに半分ほど火が通ったところで、チンゲンサイの軸の部分を加え、さらに炒める
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- 5
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- チンゲンサイの軸が透き通ってきたら葉を加える
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- 6
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- 5に1を注ぎ煮込む
-
- 7
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- 6に水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたらできあがり
きっかけ
エビが特売していたので、エビチリにしてみました
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