ヒラタケ&えのき&玉ねぎの味噌汁 白みそ利用 レシピ・作り方

ヒラタケ&えのき&玉ねぎの味噌汁 白みそ利用
ねあっっ
ねあっっ
正月に残った白みそを使用。キノコに合います♥

材料(2人分)

  • ヒラタケ 20g
  • えのき 20g
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 鰹と昆布のだし汁 400cc
  • 白みそ 大1
  • 合わせ味噌 大0.5

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、ヒラタケは石づきを切り捨てほぐします。えのきも石づきを切り捨て四等分にします。
  2. 2 鍋にだし汁をはり、たまねぎを煮ます。だし汁が沸騰したらキノコ類を加え再沸騰したら火を止めます。
  3. 3 味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

白みそ消費 キノコに合うので味噌をブレンドして使用してみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎも薄くスライスしますのでサッと煮る程度で、短時間の調理です。味噌を入れたら煮ません。

  • レシピID:1820006958
  • 公開日:2013/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る