おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
お餅
レシピ詳細
もっちーずグラタン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ねあっっ
チーズの代わりに正月の餅利用♥
マカロニの代わりに高野豆腐(^_^;)
材料(2人分)
高野豆腐
2枚
玉ねぎ
1/2個
ハム※
50g
バター(又はサラダ油)
大2
鶏がらスープの素(又は昆布だし)
小1
豆乳
300㏄
水
100㏄
味噌
小1
片栗粉
大1
切りもち
1個
塩コショウ
適量
作り方
1
切りもちは出刃包丁で薄切りにします。高野豆腐は水に1分ほど漬け、2~3mmの短冊に切ります。ハムは小さく刻みます。グラタン皿に高野豆腐を敷いておきます。
2
フライパンにバターを敷き玉ねぎ、ハムを炒め、水と鶏がらスープの素を入れ玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
3
豆乳、味噌を入れ沸騰寸前まで加熱し、塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
4
グラタン皿に2を注ぎ、もちを乗せてオーブンで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
3はあまり煮ないようにします。 ベジの方でハムを使用しない場合は味噌を少し増やしてみてください。
きっかけ
餅をチーズ代わりにしてみました。ベジ対応のレシピです。
公開日:2013/01/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
お餅
高野豆腐
料理名
餅と高野豆腐のグラタン
このレシピを作ったユーザ
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
おせち料理
お雑煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
お餅の人気ランキング
1
位
★昔ながらの草餅(ヨモギ餅)すぐ硬くなります★
2
位
激ウマ☆かぼちゃ餅
3
位
お餅でもちもちポンデリング/ポン・デ・リング
4
位
レンジで簡単♡くるみゆべし
5
位
★翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)★
6
位
冷めても柔らかい☆電子レンジで簡単!白玉粉の求肥
7
位
電子レンジde失敗ナシ(^^)ほどよいお餅の加熱♪
8
位
☆レンジで簡単♪ ハムチーズ餅☆
9
位
とっても簡単、米粉で作るよもぎもち(柏餅の餅にも)
10
位
冷めても固くならない!簡単即席いちご大福
お餅のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
高野豆腐
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
大根
3
位
豚肉
4
位
ニラ
5
位
そら豆
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
生クリーム
9
位
朝食 炒め
10
位
パーティ
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
マカロニの代わりに高野豆腐(^_^;)