もっちーずグラタン レシピ・作り方

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ねあっっ
チーズの代わりに正月の餅利用♥
マカロニの代わりに高野豆腐(^_^;)

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
玉ねぎ
1/2個
ハム※
50g
バター(又はサラダ油)
大2
鶏がらスープの素(又は昆布だし)
小1
豆乳
300㏄
100㏄
味噌
小1
片栗粉
大1
切りもち
1個
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    切りもちは出刃包丁で薄切りにします。高野豆腐は水に1分ほど漬け、2~3mmの短冊に切ります。ハムは小さく刻みます。グラタン皿に高野豆腐を敷いておきます。
  2. 2
    フライパンにバターを敷き玉ねぎ、ハムを炒め、水と鶏がらスープの素を入れ玉ねぎが柔らかくなるまで煮ます。
  3. 3
    豆乳、味噌を入れ沸騰寸前まで加熱し、塩コショウで味をきめ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 4
    グラタン皿に2を注ぎ、もちを乗せてオーブンで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

おいしくなるコツ

3はあまり煮ないようにします。 ベジの方でハムを使用しない場合は味噌を少し増やしてみてください。

きっかけ

餅をチーズ代わりにしてみました。ベジ対応のレシピです。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
お餅高野豆腐
料理名
餅と高野豆腐のグラタン

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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