韓国風 ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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たみえるん
※コチュジャンは本場の辛いものを使っています。甘いコチュジャンをご使用の際は、砂糖小さじ1、味噌不要にするなど、味見をしながら調節してみて下さい。

材料(2人分)

ぶり切り身
2枚
少々
★コチュジャン
小さじ2
★みそ(だし入り)
小さじ2
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ2
★醤油
小さじ2
★砂糖
小さじ2
★水
大さじ1
片栗粉
大さじ1~
いりごま(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    ぶりに塩を振っておく(少な目)。★印の食材を混ぜ合わせておく。
    ぶりの水気をクッキングペーパーでふき取る。
    片栗粉とぶりををポリ袋に入れまぶし、余分な粉を叩いて落とす。
  2. 2
    油(材料外)大さじ1を熱し、ぶりを中火で両面、焦げ色がつくまで焼く(身が熱い場合は蓋をして蒸す)。
  3. 3
    火を弱め、キッチンペーパーで油をふき取ったら、★印を混ぜたものを入れる。
    スプーンでたれをすくい、ぶりにかけながら照りよく仕上げる。
    盛り付けたらお好みでいりごま等を飾る。

おいしくなるコツ

コチュジャンによって塩分が違うので、塩辛くなりそうな場合は塩を振らないなどアレンジしてください。 特にコツはありません。

きっかけ

主人がコチュジャン好きなので、アレンジしてみました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
コチュジャン 韓国 ぶり 照り焼き
料理名
ぶり照り焼き

このレシピを作ったユーザ

たみえるん おいしいものを食べるのが大好きなので、お料理を作るときのコンセプトは「外食と同じコストはかけずに同等の味を家庭で楽しむ」です♪家族が帰宅を毎日楽しみになるような料理を、低コストで作るよう心掛けています。投稿は初心者ですので、お手数ですが、「つくったよ」レポートを下さると、次回投稿の励みになります。閲覧ありがとうござます☆

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