材料3品だけ! 超簡単 鶏ごぼう煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たみえるん
炒めて煮るだけ、超簡単です!
写真は見栄えのために万能ねぎを飾っています。

材料(2人分)

鶏手羽もと
8本~
ごぼう
150g~
めんつゆ(今回は3倍濃縮)
100㏄

作り方

  1. 1
    ごぼうは洗い、乱切りにする。
    鶏手羽もとはフォーク等で数か所刺しておく。
    めんつゆは4倍に水で薄めておく(材料外)。
  2. 2
    深さのあるフライパンに油 大2ををひき(材料外)、ごぼう、鶏肉を炒める。
    鶏肉が白くなり、焦げが数か所に見られるようになったら、めんつゆを加え沸騰させる。
  3. 3
    落し蓋をし、弱火で30分程度煮れば完成。

おいしくなるコツ

ごぼうに味がしみるため、味が濃くなります。気になる方は、鶏肉を別途濃いめに薄めためんつゆに10分程度漬け置き、①の行程のめんつゆの希釈を5倍~にするなどすると良いです。 今回は簡単さを追及するため、やっていませんが★

きっかけ

手羽もとが見切り品で1kg240円で手に入ったので☆

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉手羽元
関連キーワード
めんつゆ ごぼう 手羽
料理名
鶏ごぼう

このレシピを作ったユーザ

たみえるん おいしいものを食べるのが大好きなので、お料理を作るときのコンセプトは「外食と同じコストはかけずに同等の味を家庭で楽しむ」です♪家族が帰宅を毎日楽しみになるような料理を、低コストで作るよう心掛けています。投稿は初心者ですので、お手数ですが、「つくったよ」レポートを下さると、次回投稿の励みになります。閲覧ありがとうござます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする