アプリで広告非表示を体験しよう

汁まで飲み干す トムヤム鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たみえるん
トムヤムクンが好きなので、冬らしくお鍋にアレンジしてみました。あったまります。バイマックルー・レモングラス等は楽天市場で購入し冷凍庫で常備です。

材料(2人〜3人分)

5カップ
鶏ガラスープの素
小さじ2
★バイマックルー(こぶみかんの葉)
4枚
★レモングラス
1/2本程度
★しょうがみじん切り
小さじ2程度
★とうがらし
3本
★ナンプラー
大さじ2
★ココナッツミルク(あれば)
大さじ2
★トムヤムペースト
50g
豚肉
2〜〜300g
白菜
1/4房
お好みの魚介(あれば)
お好みの量(有頭えび6尾など)
お好みの具(きのこ・野菜・豆腐など)
お好みの量(豆腐小1P、しめじ1Pなど)
なめこ(あったら。おいしいです。)
1パック
レモン汁
大さじ1~2程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水5カップと、鶏ガラスープの素を入れ煮立てる。煮立ったら、★印の食材を入れてひと煮立ちさせる。
  2. 2
    豚肉を入れ、火が通ったら白菜、お好みの魚介や具を入れ煮立てます。※エビやホタテ・カキなどを入れるときはレモン汁の前工程でさっと煮ます(縮むので)
  3. 3
    なめこがある場合は入れ、ひと煮立ちさせます。最後にレモン汁を入れて出来上がりです。汁まで飲み干せます。

おいしくなるコツ

特に難しいものはありません。お好きな具材でどうぞ♪さいあく、バイマックルーやレモングラスなどを省いても楽しめますが、あったほうが絶対においしいです。トムヤムクンファンの方は是非一度お試し下さい♪

きっかけ

トムヤムクン大好きで、冬になり鍋の季節、白菜が余ったので、白菜消費のために♪

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

たみえるん おいしいものを食べるのが大好きなので、お料理を作るときのコンセプトは「外食と同じコストはかけずに同等の味を家庭で楽しむ」です♪家族が帰宅を毎日楽しみになるような料理を、低コストで作るよう心掛けています。投稿は初心者ですので、お手数ですが、「つくったよ」レポートを下さると、次回投稿の励みになります。閲覧ありがとうござます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする