材料(5人分)
- サラダ油
- 大さじ2
- ベーコン
- 2~3枚
- 人参
- 1個
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 缶詰コーン
- 100g
- ほうれん草
- 100g
- 水
- 700cc
- 市販のカレールウ
- 5皿分
- とろけるチーズ
- 2枚
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お鍋にサラダ油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちにベーコンは細切りにしてお鍋に入れて炒める。人参とじゃがいもは洗って皮をむいて乱切り、玉葱は皮をむいて細切りにする。
-
- 2
- 次にコーンは量って、ほうれん草は洗って根元を切ってからざく切りにする。ベーコンに火が通ったら弱火にして人参、じゃがいも、玉葱、コーン、ほうれん草を一通り炒める。
-
- 3
- 蓋をして弱火で約15分熱する。水を入れて中火で蓋をして約15分煮込む。煮込んでいる間にルウは封を開けずに4等分しておく。
-
- 4
- 蓋をとり、あくをとってから4等分にしたルウを1つずるおたまにのせておたまを8分目位迄入れてルウを溶かす。それを4回繰り返す。
-
- 5
- ルウが溶けたらとろけるチーズと粉チーズを入れておたまで約5分かき混ぜる。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
水の分量とルウの分割は使うカレールウによって違いますのでカレールウに書かれている水の分量を参考にと、使うルウを見て分割してくださいね♪
きっかけ
ほうれん草を買ったからです★