冬瓜と鶏肉の塩味スープ☆ レシピ・作り方

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しょうが入りで、体がぽかぽかしてくるスープです♪
おもてなしにも喜ばれます(^-^)

材料(4人分)

とり肉(から揚げ用)
8個
冬瓜
1/4
しょうが
スライス3枚
ほたて貝柱
1個
ねぎ
1本
大さじ1
1L
少々
うす口だし醤油
お好みの量

作り方

  1. 1
    鶏肉は、ビニール袋に入れ、塩少々を入れて、よくもみ、一晩置く。
  2. 2
    冬瓜を食べやすい大きさに切る。
    しょうがは2mm程度のスライスを用意する。
    ねぎは、トッピングように白髪ねぎを切り、水にさらしておく。
  3. 3
    1Lのお湯に鶏肉、ほたて貝柱、塩少々を入れる。
  4. 4
    沸騰したら、ねぎ(緑の部分)、しょうがを入れる(臭み取り)
  5. 5
    弱火で10分煮込んで、出来上がり(^-^)
    味が薄かったら、薄口出し醤油を加えてみて下さい。
  6. 6
    器に盛って、最後に白髪ねぎをトッピング☆

おいしくなるコツ

工程4のネギは、冷蔵庫にある不要な分も入れてok☆

きっかけ

冬瓜と言ったら、このスープ(^-^) おいしいです♪

公開日:2012/09/28

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
冬瓜と鶏肉のスープ

このレシピを作ったユーザ

スピンショップ こんにちは! 陶磁器スピンショップです。 食器とお料理でおいしく楽しい食卓のお手伝いができたらいいなと思っています。 陶磁器Spin shop http://www.rakuten.co.jp/spin-shop/

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