ぼっかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
近所で有名な料理(^_^;)
みんながつくった数 2

材料(8~10人分)

牛すじ
1kg
蒟蒻
500g
★醤油
3/4カップ
★三温糖(砂糖)
1/2カップ
★みりん・酒
各1/4カップ
★水
1.5カップ
★千切り生姜
大3

作り方

  1. 1
    蒟蒻は小さ目のサイコロ状に切り、下ゆでしておきます。
  2. 2
    牛すじは下処理(茹でこぼし)をします。鍋に牛すじと被るほどの水(分量外)を入れ、水から15分程茹でます。
  3. 3
    2の牛すじを一口大に切り、圧力鍋に蒟蒻とともに入れ、★を加えて30分弱火で加圧し、自然冷却します。
  4. 4
    ロックが外れたら蓋を取り、お好みの濃さまで煮詰めると完成です。

おいしくなるコツ

下ゆでは重要です。茹で汁は捨てアクは洗い流します。

きっかけ

常備菜

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ぼっかけ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/06 10:44
牛すじもねあっっさんのレシピで初挑戦☆ とってもおいしく出来ました♪ お肉も柔らかくこんにゃくも味がしみてておいしかったです^^ ごちそうさまでした^^/
だいすけ3
お肉もですが、蒟蒻もおいしそー♥ナマイモ蒟蒻ワッホイ~。 コレ、焼きそばや、丼、お好み焼き・・・応用してみてくださいませ。お試しくださり嬉しいです☆感謝です☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする