材料(8~10人分)
- 牛すじ
- 1kg
- 蒟蒻
- 500g
- ★醤油
- 3/4カップ
- ★三温糖(砂糖)
- 1/2カップ
- ★みりん・酒
- 各1/4カップ
- ★水
- 1.5カップ
- ★千切り生姜
- 大3
作り方
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- 1
- 蒟蒻は小さ目のサイコロ状に切り、下ゆでしておきます。
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- 2
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- 牛すじは下処理(茹でこぼし)をします。鍋に牛すじと被るほどの水(分量外)を入れ、水から15分程茹でます。
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- 3
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- 2の牛すじを一口大に切り、圧力鍋に蒟蒻とともに入れ、★を加えて30分弱火で加圧し、自然冷却します。
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- 4
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- ロックが外れたら蓋を取り、お好みの濃さまで煮詰めると完成です。
おいしくなるコツ
下ゆでは重要です。茹で汁は捨てアクは洗い流します。
きっかけ
常備菜