材料(4~5人分)
- 鶏のムネ肉
- 400g
- サラダ油
- 大さじ3
- 片栗粉
- 25g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 25g
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- ごま
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 2~3本
作り方
-
- 1
- フライパンに大さじ2のサラダ油を引いて弱火で熱しておく。熱している間に鶏肉を1塊で5枚、合計10枚(皮を抜いて)そぎ切りにする。片栗粉を量ってボウルに入れて鶏肉にまぶす。
-
- 2
- 次に別のボウルに卵を割って溶き卵を鶏肉にまぶす。次に別のボウルにパン粉を量って鶏肉にまぶす。フライパンを中火にして半分の鶏肉を入れて約10焼く。裏返して約5分焼きお皿に盛り付ける。
-
- 3
- 同じように残りの鶏肉を焼く。焼いている間に、別のボウルに砂糖、醤油、酢、酒、みりん、ごまを入れて、小ねぎは洗って小口に切りにして入れてよく混ぜておく。
-
- 4
- 残りの鶏肉が焼けたらお皿に盛り付けて③を鶏肉の上からかけてできあがり♪
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶす事でカリカリに焼き上がりますよ♪サラダ油は最初は大さじ2、後からは大さじ1がいいですよ♪
きっかけ
カリカリのパン粉焼きを作ろうと思ったからです★
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