夏野菜のお味噌汁 レシピ・作り方

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夏野菜はビタミンを多く含むので
疲れた体にぴったりです

材料(4人分)

なす
2分の1本
アスパラ
5本
乾燥わかめ
小さじ1杯
豆腐
1丁
油あげ
小1枚
小松菜
2分の1わ
味噌
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    アスパラは軽く茹でて
    小さく切る

    小松菜も洗ってざく切り

    わかめは水戻しする

    お豆腐はさいの目に切る
  2. 2
    油揚げは、小さく刻む

    ナスは洗って薄くスライス

    鍋に水を入れ油揚げ、ナス、わかめを入れる
    続いて豆腐を入れ
    最後に小松菜とアスパラを入れる
  3. 3
    煮えたら、味噌を入れ
    ひと煮立ちしたらできあがり

おいしくなるコツ

小松菜や、アスパラは色が綺麗に仕上がるように最後に軽く入れる。 ナスは、色が出やすいので皮をむいておくと良いです

きっかけ

夏場は体が弱るので、野菜をたくさんとりたくて

公開日:2012/08/30

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カテゴリ
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