片付け楽ちん!夏野菜の(魚)グリル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ナツメ10
夏野菜を魚焼きグリルで焼くだけ。簡単で彩のよいプラス1品になります。アルミホイルを使うので、グリルの洗い物ナシです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ズッキーニ
中1本
なす
中2本
ミニトマト
4コ
パプリカ(黄色)
1/2コ
オリーブオイル
適量
塩・黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは幅1センチに切って、塩(材料外)をまぶししばらく置く。なすはしま模様に皮をむき、幅1センチに切り水にさらす。ミニトマトは十字に切り込み、パフリカは適当な大きさに切る。
  2. 2
    人数分のアルミホイルのお皿を作り、野菜を並べて魚焼きグリルにセットする。ミニトマトの切り込みを始まりにして、それぞれにオリーブオイルを回しかける。
  3. 3
    焦げ目が付くまで焼いて、塩・黒コショウを振って出来上がり。アルミホイルのままお皿にのせて食卓へ。

おいしくなるコツ

少し焦げ目が付くくらい焼くとおいしいです。 ご家庭の調理器具に合わせて、焼き過ぎないように注意してください。

きっかけ

オーブンレンジやオーブントースターもいいですが、うちでよく使うのはガスコンロの魚焼きグリル。 アルミホイルを使って洗い物なしです。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
ズッキーニトマト全般パプリカなす全般オリーブオイル
関連キーワード
グリル オリーブオイル 簡単 アルミホイル
料理名
夏野菜のグリル

このレシピを作ったユーザ

ナツメ10 手の込んだことはしませんが、何か工夫して簡単においしくお料理できないかな~。 そんなことばかり毎日考えています(*^_^*) *楽天ブログ:ナツメの日記 http://plaza.rakuten.co.jp/natsume10

つくったよレポート( 3 件)

2015/05/31 19:49
簡単なのに美味しかったです!
りくり7110
つくレポありがとうございます♪ 簡単なのが一番ですね(*^_^*)
2014/07/21 13:08
夏野菜たっぷりでシンプルで美味しかったですヽ(・∀・)ノごちそうさまでした♪
ぬー0568
つくレポありがとうございます♪ たくさん野菜を食べて暑い夏を乗り切りたいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする