白菜と人参の簡単漬け レシピ・作り方

白菜と人参の簡単漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
yougaku2017
yougaku2017
あっさりと、食欲のないときに美味しいです
白菜は歯ごたえがあって、美味しい。
汗をかく時期には塩分もとれていいと思います

材料(4人分)

  • 白菜 4分の1カット
  • 人参 小1本
  • 大さじ1杯
  • 薄口しょうゆ 大さじ2杯
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 白菜は洗って小さく切り
    塩を振りかけておく

    人参も細かく千切りにして
    塩をする

    しんなりとしてきたら
    絞ってもみこむ。
  2. 2 しょうゆ、酢を入れて
    良くかき混ぜる

    冷蔵庫に30分ほど入れて
    味をしみこませる
  3. 3 食べるときは軽く絞って
    器に盛って出来上がり

きっかけ

冬野菜も、今では年中見かけます。 食欲の落ちる夏に、あっさり塩味の白菜は美味しいかなと思って作りました

おいしくなるコツ

白菜は、少しサクサクするくらいがおいしいです。 人参は、硬いので、なるべく細切りにして 逆にしんなりと柔らかくなるまで塩でもみこむほうがいいです。

  • レシピID:1820005995
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬け
料理名
白菜のつけもの
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 10:32

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    簡単においしいお漬物が食べられるのはいいですよね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る