白菜と人参の簡単漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白菜は洗って小さく切り
塩を振りかけておく
人参も細かく千切りにして
塩をする
しんなりとしてきたら
絞ってもみこむ。 -
2
しょうゆ、酢を入れて
良くかき混ぜる
冷蔵庫に30分ほど入れて
味をしみこませる -
3
食べるときは軽く絞って
器に盛って出来上がり
きっかけ
冬野菜も、今では年中見かけます。 食欲の落ちる夏に、あっさり塩味の白菜は美味しいかなと思って作りました
おいしくなるコツ
白菜は、少しサクサクするくらいがおいしいです。 人参は、硬いので、なるべく細切りにして 逆にしんなりと柔らかくなるまで塩でもみこむほうがいいです。
- レシピID:1820005995
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- 白菜のつけもの
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レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.10 10:32
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単においしいお漬物が食べられるのはいいですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します
白菜は歯ごたえがあって、美味しい。
汗をかく時期には塩分もとれていいと思います