白身魚のカレームニエル レシピ・作り方

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たみえるん
白身魚は味がタンパクで匂いもあることから、カレー味にしてしまえばおいしく召し上がれます。ブロッコリー、トマトを飾って、おもてなしにもGoodな見栄えにしました。

材料(2人分)

白身魚(今回はタラ)
2切れ
バター
10g
●顆粒コンソメ
小さじ1/2強
●胡椒
少々
カレー粉(今回はS&B赤缶使用)
小さじ2
小麦粉
大さじ2
★牛乳
150ml
★白ワイン
大さじ1
★(あれば)お好みのハーブ
お好み量
トマト(カットする)
1/4
冷凍ブロッコリー(解凍後小分け)
大2かたまり
にんにくチューブ
1,5cm程度

作り方

  1. 1
    白身魚の水気をふき取り、●を擦り込む。袋にカレー粉、小麦粉を混ぜいれ、●を擦り込んだ白身魚を入れまんべんなく振り付ける。
  2. 2
    バター、にんにくチューブを熱し、①を余分な粉を叩いてきつね色になるまで焼く(残った粉は捨てない)。残った粉を器に移し、少量の水(分量外)で溶いておく。(ダマになる場合はこす)
  3. 3
    ★を混ぜ合わせたものを②に加え、煮詰める。②で残った粉を水で溶いたものを、好みのとろみになるように少しずつ加える。魚に火が通ったら盛り付け、トマト、ブロッコリーを飾ってでき上がり。

おいしくなるコツ

煮詰まったら牛乳または水でのばしてください。カレー粉や小麦粉はお好みで調節してください(今回は濃い味となっています)。今回ハーブは乾燥のローズマリー、オレガノ、バジルを使用しました。無くてもおいしく召し上がれます。

きっかけ

淡泊な白身魚を食欲が進むカレーソースで仕上げました。魚コーナーでタラが見切り半額でしたが、鍋の季節でもなかったので、ムニエルにしました。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
トマト ワインに合う 白身魚 カレー
料理名
白身魚のカレームニエル

このレシピを作ったユーザ

たみえるん おいしいものを食べるのが大好きなので、お料理を作るときのコンセプトは「外食と同じコストはかけずに同等の味を家庭で楽しむ」です♪家族が帰宅を毎日楽しみになるような料理を、低コストで作るよう心掛けています。投稿は初心者ですので、お手数ですが、「つくったよ」レポートを下さると、次回投稿の励みになります。閲覧ありがとうござます☆

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