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手羽元そば レシピ・作り方

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炭酸団@料理部
サッパリかつしっかりとした味を食べたい夏向けの、鶏そば料理。

材料(1人分)

そば
1束
ネギ
1/4本
手羽元
2本
めんつゆ
大さじ1
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    手羽元はキッチンハサミで骨周りを切り開き、火を通りやすくします。
  2. 2
    大きな鍋に湯を沸かし、そばを茹でます。

    茹で上がったらザルにあけ、軽く水洗いして水を切り、器に移しておきます。
  3. 3
    ネギを切ります。白い部分は白髪葱に、青い部分は小口切りにします。
  4. 4
    つゆ作り。
    小さめの鍋で手羽元を炒めます。弱火でじっくり。

    表面に焼き色がついたら、水を足し中火にして煮込みます。
  5. 5
    沸騰したらアクを取りながら煮て、アクが少なくなったらめんつゆと青ネギを入れます。

    一煮立ちしたらごま油をたらし、風味付けを。
  6. 6
    そばにつゆと具材をかけて、白髪ネギを乗せたら完成!

きっかけ

そばと言えば鳥肉!

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
アレンジそば手羽元
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

炭酸団@料理部 東京都杉並区在住。めんどくさがり屋なので、とにかく簡単にできる料理を考えるのが好き。 塩麹はそれだけでも味がしっかりするので便利ですね。最近良く使います。

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