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塩麹のあんかけ肉うどん レシピ・作り方

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炭酸団@料理部
肉とうどんとナスは相性バツグン

材料(2人分)

豚ばら肉
100g
うどん
2玉
なす
1本
舞茸
50g
塩麹
小さじ3
片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    肉をフライパンで炒め、色が変わったら皿に取り出しておきます。
  2. 2
    肉から出た油で、ナスと舞茸を炒めます。

    ナスに焼き色がついてきたら肉と同じ皿に移しておきます。
  3. 3
    うどんを茹でます。

    冷凍うどんだと電子レンジでチンして使えるので便利!
  4. 4
    うどんと皿にとっておいた具材をフライパンに移し、炒めながら塩麹で味付け。

    具材が絡み合ったら、水溶き片栗粉を振りかけて更にまぜまぜ。
  5. 5
    とろみが付いたら完成!

おいしくなるコツ

2玉一気に作るのが大変であれば1玉ずつにしましょう。

きっかけ

とろ~り熱々うどん

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

炭酸団@料理部 東京都杉並区在住。めんどくさがり屋なので、とにかく簡単にできる料理を考えるのが好き。 塩麹はそれだけでも味がしっかりするので便利ですね。最近良く使います。

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