材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- ピーマン
- 2個
- えのき
- 1パック
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- 【調味料】
- みりん
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- しょうゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、塩コショウをして、小麦粉を薄くまぶしておきます。
-
- 2
- しめじ、ピーマンは食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油、バター半量を中火で熱し、鶏もも肉を焼き色がつくまで焼き、皿にあげておきます。
-
- 4
- 更にバターの残りをフライパンに加え、しめじ、ピーマン、を入れてシャキッと炒め、3の鶏肉を加えて【調味料】をからめてできあがり。
おいしくなるコツ
先に鶏だけ炒めておくと、水っぽくなりません。
きっかけ
余った材料で鶏肉を美味しく