南瓜の水羊羹♥ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 南瓜 1/4個
- 粉寒天 4g
- 砂糖※ 50g~
- 水 300cc
- あんこ 適量
作り方
- 1 南瓜は皮を切り落とし、適当な大きさに切り、ルクエに入れて5分程加熱し、フォークなどでペースト状に潰します。
- 2 水に寒天を入れ、混ぜながら中火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮ます。
- 3 火を止め、砂糖、南瓜を入れ、かき混ぜて溶かします。
- 4 流し箱に入れて冷まし、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 5 お皿にあんことともに盛り付けると出来上がりです。
きっかけ
おやつにヘルシーなものをと考えました。
おいしくなるコツ
※砂糖のこと※ ・砂糖はお好みで調整してください。50gで程よい甘さといったところです。 ・砂糖が苦手な方は塩少々で、あんこも砂糖を加えないものの方が調和します(^_^;)
- レシピID:1820005703
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- 料理名
- 南瓜の寒天
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
Erdbeereis2014/09/24 05:09色鮮やかな水羊羹が出来ました☆
型から抜くときに失敗して崩れてしまったので、小豆で隠そうとしています(^▽^;)
とっても美味しかったです。
ご馳走様でした。 -
シロちゃん55492013/05/16 18:37ここにも、お邪魔(^^)うぐいす餡子をトッピングすれば、柿に見えません?白あんと胡桃を乗せてみました。南瓜、大好きなので美味しかったです。ゴチです(*^_^*)
-
ぼんぼん212012/11/20 15:35冷凍かぼちゃで作ったので簡単にすみました☆
なめらかver.と刻んだ皮のせver.どちらも美味しくできました!
リピートします(*^^*)
砂糖ナシで作られる場合は塩を少し加えてください♥