材料(2人分)
- イカ
- 1杯
- もち米
- 1/2合
- 干しシイタケ
- 1枚
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1.5~2
- 粉末出汁
- 小匙1
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- もち米は1時間水に漬けておき、イカの皮を剥ぐ
※酢に漬けておくと簡単にとれる
-
- 2
-
- もち米と水に戻し刻んだ干しシイタケをイカに詰め、つまようじで止める
-
- 3
-
- ②をフライパンに乗せ、調味料を一緒に中火にかけ、約20分たったら裏返してさらに30分ほど中火にかける
※落としブタをする
-
- 4
- 火を止め約15分ほど蒸らす
きっかけ
面倒ないかめしをお手軽にフライパンで作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません