フライパンで簡単!我が家のイカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ドイツ友
面倒ないかめしがフライパンで出来ちゃいます。しかも本格的!

材料(2人分)

イカ
1杯
もち米
1/2合
干しシイタケ
1枚
醤油
大匙2
大匙2
砂糖
大匙1.5~2
粉末出汁
小匙1
1カップ

作り方

  1. 1
    もち米は1時間水に漬けておき、イカの皮を剥ぐ
    ※酢に漬けておくと簡単にとれる
  2. 2
    もち米と水に戻し刻んだ干しシイタケをイカに詰め、つまようじで止める
  3. 3
    ②をフライパンに乗せ、調味料を一緒に中火にかけ、約20分たったら裏返してさらに30分ほど中火にかける
    ※落としブタをする
  4. 4
    火を止め約15分ほど蒸らす

きっかけ

面倒ないかめしをお手軽にフライパンで作ってみました

公開日:2012/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
いかめし 簡単 フライパン 郷土料理
料理名
フライパンでいかめし

このレシピを作ったユーザ

ドイツ友 ドイツ在住です。 毎日食材で実験(?)を楽しんでいます! 日本発売よりも一足早くフィリップスのノンフライヤーを購入したので どんなお料理に活用できるか現在試作中┏( ゚O゚)┛

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする