簡単美味しいスポンジケーキ レシピ・作り方

簡単美味しいスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
きくやん2000GT
きくやん2000GT
簡単で失敗しないスポンジケーキです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 砂糖の半分(45g)と卵白をいれて、泡立て器で角が立つまで泡立てます。
  2. 2 角が立ったら、卵黄と残りの砂糖を入れて更に混ぜます。
  3. 3 卵黄と卵白が綺麗に混ざったら、小麦粉を少しずつ混ぜます。
    この時、バニラエッセンスを数滴たらすと香りがよくなります。
  4. 4 混ぜ合わせた物を、ケーキの型に流し込みます。
  5. 5 オーブンで150度、約40分焼けば完成です。
  6. 6 生クリームとイチゴを盛り付けたら、普通にショートケーキに成ります。

きっかけ

兄弟が多かったので、誕生日クリスマス等は、母親がケーキを焼いてくれました。 それを自分で作るようになり、徐々に自己流にアレンジして今のレシピになりました。

おいしくなるコツ

小麦粉を混ぜ過ぎると、ふくらみが悪くなるので、小麦粉を混ぜる時は程々に混ぜてください。

  • レシピID:1820005266
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
関連キーワード
ケーキ スポンジケーキ ショートケーキ お祝い
料理名
スポンジケーキ(ショートケーキ)
きくやん2000GT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る