簡単美味しいスポンジケーキ レシピ・作り方
![簡単美味しいスポンジケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b3f0676f2a5202015dde251b040f19c6a56d6379.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
砂糖の半分(45g)と卵白をいれて、泡立て器で角が立つまで泡立てます。
-
2
角が立ったら、卵黄と残りの砂糖を入れて更に混ぜます。
-
3
卵黄と卵白が綺麗に混ざったら、小麦粉を少しずつ混ぜます。
この時、バニラエッセンスを数滴たらすと香りがよくなります。 - 4 混ぜ合わせた物を、ケーキの型に流し込みます。
-
5
オーブンで150度、約40分焼けば完成です。
-
6
生クリームとイチゴを盛り付けたら、普通にショートケーキに成ります。
きっかけ
兄弟が多かったので、誕生日クリスマス等は、母親がケーキを焼いてくれました。 それを自分で作るようになり、徐々に自己流にアレンジして今のレシピになりました。
おいしくなるコツ
小麦粉を混ぜ過ぎると、ふくらみが悪くなるので、小麦粉を混ぜる時は程々に混ぜてください。
- レシピID:1820005266
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- スポンジケーキ(ショートケーキ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません