市販のタレで旨ウマ牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
やっぱり市販のタレは美味しい!
作り方もちょい工夫で美味しく作れました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉切り落とし
250g
タマネギ
中2個
市販の牛丼のタレ
100cc
麺つゆ
大さじ1
ごはん
4人前
紅生姜
お好みで
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    タマネギをスライスします。
  2. 2
    鍋を熱して牛コマを炒めます。
    脂身の多いお肉なら油はひかなくてOKです。
    赤みが残り半分くらい火が通ったところでタレを全体にまわしかけます。
  3. 3
    2の鍋にタマネギを加えて混ぜ合わせ、中火でしんなりするまで煮立たせる。
    味をみて、甘すぎるようであれば、麺つゆを少量入れると味に深みが出ます。
  4. 4
    煮立ったら一旦火を止め、蓋をして冷めるのを待ちます。1時間程度でOKです。全体に味が馴染んでより美味しくなります。
  5. 5
    ちょっと硬めに炊いた熱々のごはんを丼によそって、お肉を盛ったら出来上がり。
    お好みで一味唐辛子や紅生姜を添えて下さい。

おいしくなるコツ

タレの種類によって分量は異なりますが、すき焼きを作る要領でお肉を煮からめるように作ります。 タマネギの水分だけで水は加えないのがコツです。

きっかけ

市販の牛丼のタレで作るとやっぱり美味しいのかなぁ~? で、作ってみました。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
牛丼その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛丼 どんぶり ドンブリ
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/16 21:10
美味しかったです。レシピありがとうございました!
kokoa1221

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする