精進できそうな豆腐サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
炭酸団@料理部
とにかくあっさりと。肉料理の付け合せに考えました。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
長茄子
1本
キュウリ
1本
プチトマト
6個
塩麹
スプーン1杯
ごま油
少々
かつお節
1/2袋
塩昆布
1つまみ

作り方

  1. 1
    茄子とキュウリを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ビニール袋に
    ○茄子
    ○キュウリ
    ○プチトマト
    ○塩麹
    を入れ、袋の口を閉じる。
    軽く揉んでから冷蔵庫に。
  3. 3
    豆腐を食べやすい大きさに切り皿に盛る。かつお節と塩昆布をかける。
  4. 4
    10分ほど経ったら、野菜を袋から出して豆腐と一緒に皿に盛る。

    完成!

おいしくなるコツ

野菜を袋で揉むときに、白だし、唐辛子、ニンニクなどアクセントになりそうなものをちょっと入れるといいかも! 漬ける時間が短いほうがあっさりな仕上がり。つけすぎるとしょっぱくなるので、濃いのが好きな人は長めに。

きっかけ

塩麹を野菜にまぶすと良いらしいと知って、とにかくまぶしてみようと思ったので。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

炭酸団@料理部 東京都杉並区在住。めんどくさがり屋なので、とにかく簡単にできる料理を考えるのが好き。 塩麹はそれだけでも味がしっかりするので便利ですね。最近良く使います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする