メープルで甘みと苦みを加えたレーズンパン レシピ・作り方
材料(1(斤分)人分)
- 強力粉 250g
- 塩 3g
- 砂糖 30g
- 無塩バター 25g
- 卵黄 1個分
- 牛乳 15g
- 水 150g
- ドライイースト 3g
- *レーズン 50g
- *メープルチップ 40g
- (*手動で投入)
作り方
- 1 レーズンとメープルチップ以外をホームベーカリーにセットする。
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2
・食パンコース(ソフトコースでもOK)
・ミックスコールあり♪(手動で投入します)
・焼き色は普通…甘みのある生地なので、こんがり焼けます。 -
3
ミックスコールが鳴ったら、
レーズンとメープルチップをドバッと投入。
【アップ写真】
黄色くプツプツととけているのがメープルです。
※メープルチップは「関連商品」を参照。
きっかけ
いつものレーズンパンに"なにか"を加えてアクセントに! いつもとは違ったレーズンパンにしたかった!
おいしくなるコツ
メープルシロップを使うと全体的にメープル味になりますが、 メープルチップを使う事で所々にアクセントが生まれます。 それを楽しんで下さいね♪ ※大量に投入するため、自動投入は避けて下さい。 ※メープルチップは「関連商品」を参照。
- レシピID:1820004782
- 公開日:2012/03/16
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つくったよレポート(1件)
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fuu-tann2012/03/26 13:28ちぎりパンにして焼いてみました。メープルチップとレーズンが好相性❤メープルチップの使い道がひとつ増えました♪チップは埋め込んだ方が美味しかったです(n‘∀‘)η
全体がメープル味になってしまわずにメープルの甘みだったり苦みだったりレーズンの旨味みが堪能できます♪