牛すじと蒟蒻の味噌煮 レシピ・作り方

牛すじと蒟蒻の味噌煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ねあっっ
ねあっっ
トロっ、ネチっ系おつまみ(^_^;)
ウマ過ぎ、危険です。

材料(4人分)

  • 牛すじ 500g
  • 蒟蒻 1枚
  • 八丁味噌 大3
  • みりん、酒、砂糖 各大2
  • 200cc
  • 刻みネギ お好みで

作り方

  1. 1 蒟蒻は隠し包丁を入れ食べやすい大きさに切ります。牛筋は出来てから箸で切れるのでそのままです。
  2. 2 (下処理:茹でこぼし)鍋に牛筋と蒟蒻、被るほどの水(分量外)、酒大2(分量外)を入れ、水から茹でます(15分程)。アクを掬くって捨てます。
  3. 3 圧力鍋に牛筋、蒟蒻、調味料、水(茹で汁ではありません)を入れ30分弱火で加圧し、自然冷却します。

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

火を強くすると焦げます。 アクがめちゃ出ますのでどんどん掬いませう♪

  • レシピID:1820004735
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛筋と蒟蒻の味噌煮
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Osakalover
    Osakalover
    2013/11/28 13:45
    牛すじと蒟蒻の味噌煮
    こんにゃくは買い忘れたので、すじだけですが、とてもおいしくでsきました。また、作りたいと思います。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/11/25 21:55
    牛すじと蒟蒻の味噌煮
    ねあっっさ~ん、お久ぶりです^^
    圧力鍋と牛すじでコチラにhitしました(喜)
    簡単美味しくできました♪赤味噌代用(謝)お味噌のこってり感がたまらんです♡
  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2012/07/23 01:41
    牛すじと蒟蒻の味噌煮
    牛すじ=美味しい居酒屋の料理内容、
    という考えでしたが、
    これは美味しいですね。
    まさにナイスレシピです。
    八丁味噌、究極にいきますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る