離乳食初期☆とろとろサツマイモ レシピ・作り方
材料(3日分人分)
- さつまいも 小1本
- ゆで汁 適量
作り方
- 1 さつまいもの皮をむき、輪切りにする。
-
2
耐熱容器にさつまいもと水を入れ、ラップをし、電子レンジで10分くらいチンし、柔らかくする。
(うちは根菜メニューでやりました。) - 3 こし器でこしていく。
- 4 ゆで汁でのばし、ぽとぽとたれるくらいになれば出来上がり。
きっかけ
母が送ってくれたサツマイモを使いました!
おいしくなるコツ
はじめての食材は1さじからあげましょう! 2~3日続けてあげるとアレルギーの有無も分かっていいみたいです♪ 2日目、3日目分は味は落ちますが冷凍してください。
- レシピID:1820004625
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ざびえる2018/04/13 13:29簡単にできました(^^)甘みがあり子供も好きみたいです。
-
POPOTANKOBU2013/03/10 21:53最初の一口は、「何だコレ?!」って顔をしましたがなんとか完食しましたヾ(´∀`*)ノ残りは冷凍しました~
お粥が5さじ食べられるようになったあとに作りました。