明石焼き 生地の配合 レシピ・作り方

明石焼き 生地の配合
  • 約15分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
ボールの中は茶わん蒸しです(^_^;)

材料(16個人分)

  • L2個
  • 薄力粉 30g
  • だし汁 200cc
  • ※具※
  • タコぶつ切り 16個
  • 紅しょうが お好みで
  • ※つけだれ※
  • だし汁 200cc
  • 薄口しょうゆ 小1
  • 小1/3

作り方

  1. 1 ボールに薄力粉を入れ、泡だて器で混ぜつつだし汁を少しづつ垂らして伸ばしてゆきます。卵を加え、良く混ぜ目の細かいざるで濾します。
  2. 2 たこ焼き器に油を敷き、タコを入れ、1の卵液を流し入れます。1/3程固まったら竹串でマワシます。10分程で焼けます。
  3. 3 タレにつけて頂きます。

きっかけ

鍋に入れたかった

おいしくなるコツ

だし汁はお好みで♥ 今回は水炊きのだし汁を利用しました。 ruby&nao様の画期的なレシピを参考にしました<(_ _)> →レシピID: 1480003128

  • レシピID:1820004343
  • 公開日:2012/01/12
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カテゴリ
小麦粉明石焼き
料理名
明石焼きの生地
ねあっっ
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