トロトロ熱々あんかけあげだし豆腐 レシピ・作り方

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ノンパルンパ
パリパリでトロトロの揚げ出し豆腐。揚げ物のついでに作りました。
低コストで作れるのもうれしい。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

木綿豆腐
2丁
片栗粉
大さじ3
小麦粉
大さじ3
揚げ油
適量
◉麺つゆ
100cc
◉水
200cc
◎片栗粉
大さじ1/2
◎水
大さじ1
大根おろし
適量

作り方

  1. 1
    豆腐を4等分に切り、ザルにあげ、水気を切っておく。
    1時間程放って置くとバッチリです。
  2. 2
    片栗粉と小麦粉を混ぜ合わせて豆腐にまぶします。
  3. 3
    熱した揚げ油にころもを付けた豆腐を入れ、表面がカリッとするくらいに揚げます。
  4. 4
    小鍋に◉の出汁をつくり沸騰したら◎の水溶き片栗粉でトロミを付けます。
  5. 5
    器に豆腐を盛り、アンをかけ、大根おろしを添えたら出来上がり。
    お好みで鰹節や一味唐辛子を振っても美味しくなります。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる時は火を止めてから入れるとだまにならずにきれいなアンが出来ます。

きっかけ

寒い冬は冷めにくいあんかけにして熱々で温まります。

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
居酒屋メニュー 揚げ出し豆腐 冬の献立 豆腐料理
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 4 件)

2015/05/05 21:21
あんもトロトロで、美味しかったです。簡単に出来たので、またリピします。
sao64320408
とっても美味しそう!こちらこそありがとうございます(^人^)
2014/11/24 21:01
美味しくいただきました。 ご馳走さまです!
tomo6781
寒い冬は熱々のあんかけっていいですよね。 ありがとうございました。

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