材料(2人分)
- ◎日本酒
- 150ml
- ◎赤ワイン
- 50ml
- ◎みりん
- 50ml
- ◎醤油
- 30ml
- ◎白だし醤油
- 20ml
- ◎甜菜糖
- 大さじ2
- ☆合挽き肉
- 180g
- ☆塩・黒胡椒
- 適量
- ☆卵黄
- 1個
- ☆パン粉
- 大さじ6
- ☆クミン(又はナツメグ)
- 適量
- 小麦粉
- 適量
作り方
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- 1
- 照り焼きソース用に◎の材料を混ぜ合わせておく。
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- 2
- ☆の材料を良く混ぜる。パン粉は粘度の調節を兼ねて量を調節。
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- 3
- ハンバーグは厚めにふくっらした形に整える。表面にしっかり小麦粉をまぶす。
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- 4
- 油を引いて温めたフライパンにハンバーグを入れて、中火で焼き、焼き色がついたら裏返して1分くらい置いてから水を入れて蓋をして蒸し焼きにする(7-8が目安)。
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- 5
- ◎を混ぜたものをいれてさらに片面各2-3分くらい煮詰める。
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- 6
- ハンバーグは皿に取り出して、ソースは火加減を強くして煮詰めた後にハンバーグにかけたら出来あがり。
おいしくなるコツ
水を使ってフワッと蒸し焼きにする。
きっかけ
大人も子供も好きな味に、アレンジ。