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ふっくら照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

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pulp1980
一般的にはナツメグですが、照り焼きの場合はクミンを使うのが個人的には好き。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

◎日本酒
150ml
◎赤ワイン
50ml
◎みりん
50ml
◎醤油
30ml
◎白だし醤油
20ml
◎甜菜糖
大さじ2
☆合挽き肉
180g
☆塩・黒胡椒
適量
☆卵黄
1個
☆パン粉
大さじ6
☆クミン(又はナツメグ)
適量
小麦粉
適量
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作り方

  1. 1
    照り焼きソース用に◎の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ☆の材料を良く混ぜる。パン粉は粘度の調節を兼ねて量を調節。
  3. 3
    ハンバーグは厚めにふくっらした形に整える。表面にしっかり小麦粉をまぶす。
  4. 4
    油を引いて温めたフライパンにハンバーグを入れて、中火で焼き、焼き色がついたら裏返して1分くらい置いてから水を入れて蓋をして蒸し焼きにする(7-8が目安)。
  5. 5
    ◎を混ぜたものをいれてさらに片面各2-3分くらい煮詰める。
  6. 6
    ハンバーグは皿に取り出して、ソースは火加減を強くして煮詰めた後にハンバーグにかけたら出来あがり。

おいしくなるコツ

水を使ってフワッと蒸し焼きにする。

きっかけ

大人も子供も好きな味に、アレンジ。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ照り焼きハンバーグ
料理名
照り焼きハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

pulp1980 週末は自分の飲むワインに合わせて6歳の息子さんと男子な料理をしてます。放浪癖が幸いしてか、ユーラシア大陸をふらついて覚えた味を良ければ試してね。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/13 16:18
ご飯がすすみます~2杯は軽いですね(笑)ふっくらしてとっても美味しかったです!ご馳走様でした☆
shiba-jun7922
美味しそうにできてますね♬レポありがとうございます。ご飯もお酒も進みます。たまに多めに作って、次の日プチテリヤキバーガー作って、弁当のオカズにしたりもしますよ。

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