インドネシアのチャーハン☆ナシゴレン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Big Dipper☆kai
ケチャップマニスは甘い醤油のようなものです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんにく
1かけ
タマネギ
1/2 個
にんじん
1/2本
1個
ケチャップマニス
大匙4
ご飯
お茶碗2杯分
塩コショウ
少々
唐辛子
好みで
豚肉(好みの肉類)
100g

作り方

  1. 1
    にんにく、タマネギ、にんじんをみじん切りにする
  2. 2
    フライパンを温め、いり卵を作る。(目玉焼き派の場合は目玉焼きを)
  3. 3
    温めたフライパンに油をしきにんにくを炒める。かおりがしてきたら、肉類、タマネギ、にんじんの順に炒める。(写真は肉なしです)
  4. 4
    全体的に炒まったら、2で作ったいり卵を加える。
    (目玉焼きの場合はこの仮定は省く)
  5. 5
    ご飯を加えて、具材とご飯がよく混ざるように炒めていく
  6. 6
    ケチャップマニスを加えよく混ぜ、最後に塩コショウで味をととのえる。唐辛子を好みで入れる場合はここで加える。
  7. 7
    今回使ったケチャップマニスはこれです
  8. 8
    (目玉焼きをバージョンは出来上がったナシゴレンの上に目玉焼きをのせて出来上がり)

おいしくなるコツ

辛いのが好きな方は好みで唐辛子を最後の仕上げに入れると美味しいです。 卵はいり卵にせず目玉焼きを作って上に飾るのもOK。そちらが主流だと思いますが、うちではいり卵☆ 入れる野菜は結構好きなものでOK。ソーセージやベーコンなど加えると美味!

きっかけ

インドネシア人の旦那様に教えて貰ったのを自分流に作ってます

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンナシゴレン
関連キーワード
インドネシア チャーハン ご飯 ナシゴレン
料理名
ナシゴレン

このレシピを作ったユーザ

Big Dipper☆kai インドネシア人の旦那様とアメリカ在住中。愛する旦那様のために美味しい料理を研究中。 最近は子育てに忙しいため簡単にパパッと美味しく出来る料理を探しています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする