アプリで広告非表示を体験しよう

簡単あっさり風味のロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ノンパルンパ
包んで煮込むだけなのでハンバーグのように火加減や生焼けの心配がありません。
お料理初心者でも簡単です。

材料(4人分)

キャベツ
大き目なら4枚
ひき肉
200g
玉ねぎ
小1個
玉子
1個
パン粉
大さじ4
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
◎顆粒コンソメ
小さじ山盛り2
◎ケチャップ
大さじ4
◎水
400cc
◎バター
大さじ1
◎シメジ(あれば)
1株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツの葉を破らないようにそっと剥いて、水洗いし、水気たっぷりのまま耐熱皿にまとめてラップをふんわりかけてレンジで3〜5分(しんなりするまで)加熱する。
  2. 2
    巻きやすいように、キャベツの芯を包丁で削いでおく。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切り。
    ひき肉・玉ねぎ・玉子・パン粉・塩コショウ・片栗粉を粘り気が出るまでこねる。
  4. 4
    3の肉だねを等分にしてキャベツで包む。
    芯の部分にタネを乗せて巻く。
  5. 5
    巻き終わり部分を下にして鍋に並べ、◎の材料を加える。
    蓋をして約20分煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

キャベツが小さい場合はひとり2個になるようにしてもOK。 スープに片栗粉でとろみを付けても美味しいです。 肉だねに片栗粉を混ぜる事でスープがしみやすくなりますよ。

きっかけ

スープのしみたロールキャベツが食べたくて

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ロールキャベツ全般
関連キーワード
冬の献立 スープ 煮込み あっさり
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする