材料(4人分)
- キャベツ
- 大き目なら4枚
- ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 小1個
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ◎顆粒コンソメ
- 小さじ山盛り2
- ◎ケチャップ
- 大さじ4
- ◎水
- 400cc
- ◎バター
- 大さじ1
- ◎シメジ(あれば)
- 1株
作り方
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- 1
-
- キャベツの葉を破らないようにそっと剥いて、水洗いし、水気たっぷりのまま耐熱皿にまとめてラップをふんわりかけてレンジで3〜5分(しんなりするまで)加熱する。
-
- 2
- 巻きやすいように、キャベツの芯を包丁で削いでおく。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切り。
ひき肉・玉ねぎ・玉子・パン粉・塩コショウ・片栗粉を粘り気が出るまでこねる。
-
- 4
-
- 3の肉だねを等分にしてキャベツで包む。
芯の部分にタネを乗せて巻く。
-
- 5
-
- 巻き終わり部分を下にして鍋に並べ、◎の材料を加える。
蓋をして約20分煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツが小さい場合はひとり2個になるようにしてもOK。
スープに片栗粉でとろみを付けても美味しいです。
肉だねに片栗粉を混ぜる事でスープがしみやすくなりますよ。
きっかけ
スープのしみたロールキャベツが食べたくて
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