もっちり かぼちゃもち( ̄¬ ̄*) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらぷ〜
おかずにはならないので
小腹がすいた時によろしいかと( ̄~; ̄)

材料(12個人分)

かぼちゃ
1/4個
片栗粉
大さじ3
サラダ油(バターを少し混ぜても美味)
大さじ1
★からめる調味料(あわせておく)
砂糖
大さじ1~1.5
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを皮ままサイコロ状に切り(手間だが火の通りが早いです)
    耐熱器にいれラップをかけて
    レンジで3分♪(かぼちゃの大きさで若干異なります)
  2. 2
    やけどしないようレンジから取り出したらつぶす。
    この時皮がごっっいのが気になれば、よけなきゃ歯ざわり悪いかもです( ̄^` ̄;)
  3. 3
    つぶれたら、片栗粉をまんべんなくまぜあわせます。
    このときにゴマを少々加えても美味しいですよ。
  4. 4
    フライパンをあたためてから
    油をひいて、いったん火をとめておき
    500円玉くらいに丸め軽くつぶしフライパンにのせていきます。
  5. 5
    点火して弱火で何度もひっくりかえしながら
    こんがりと焼いていきます。
  6. 6
    両面焼けたらあわせた調味料をまわしかけて10秒ほど煮からめて完成(゚∀゚)ノ

おいしくなるコツ

大きさは500円玉より少し大きいくらいが、火の通りも早く味もからみやすい気がします。 砂糖を黒糖に代えてみたら みための濃さはさておき体によさげな味わいですた♪

きっかけ

かぼちゃがおかずにできるほどの量ではなかったので粉でかさまししますた(´゚艸゚) 大根、にんじん、じゃがいも、れんこん、さつまいもバージョンも めっちゃ美味どすヾ(*´∀`*)ノキャッキャ

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
かぼちゃ もち デザート 和風スイーツ
料理名
かぼちゃもち

このレシピを作ったユーザ

しらぷ〜 甘め濃いめなレシピが多くなると思われます(((*´゚艸゚`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする