食べさせたい煮物★里芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mht-isz
根菜は母乳の出も成分も良くなります。
さといも食べてほっこりしました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さといも
7~8個
★水
300cc
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さといもの汚れを洗い、縦に皮をむきます。
  2. 2
    ボールにさといもをいれ塩をふりかけ塩もみしてぬめりを取ります。さらにお水を加え同様にもみぬめりをとります。
  3. 3
    お鍋に★の調味料をいれ、煮立ったら、キッチンペーパーで水気を取ったさといもを重ならないように並べます。
  4. 4
    キッチンペーパーをぬらし軽く絞ったものをかけて、さらに蓋をして20分くらい煮詰めます。(大きさ等により多少違います)
  5. 5
    火をとめ木べらなどでひっくりかえしそのまま10分くらいおいてなじませ、完成です。

おいしくなるコツ

ぬめりとりは面倒でもしたほうがおいしくなります。

きっかけ

授乳中は根菜が良いのでなるべく取り入れたいので安い時に作ります。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
懐かしい さといも 母乳 授乳
料理名
里芋煮

このレシピを作ったユーザ

mht-isz 料理があまり得意ではないので簡単に作れる一品を模索しています。

つくったよレポート( 3 件)

2013/10/12 20:52
授乳中なんで作ってみました(^^)
daisachi1211
承認遅くなりすみませんでした。 授乳中に根菜は良いと知り私もたくさん食べました^_^ つくレポありがとうございました。
2011/12/31 11:53
再挑戦レポです。 前回の反省から、小口に切り煮ました。 丸のままより、切った方が味が染みやすいような気がしました。 今回はOKかな・・・と自画自賛。
よし1208
ありがとうございます。 とっても美味しそうでしかも良い色ですね~食べたくなりました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする