材料(2人分)
- さといも
- 7~8個
- ★水
- 300cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- さといもの汚れを洗い、縦に皮をむきます。
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- 2
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- ボールにさといもをいれ塩をふりかけ塩もみしてぬめりを取ります。さらにお水を加え同様にもみぬめりをとります。
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- 3
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- お鍋に★の調味料をいれ、煮立ったら、キッチンペーパーで水気を取ったさといもを重ならないように並べます。
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- 4
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- キッチンペーパーをぬらし軽く絞ったものをかけて、さらに蓋をして20分くらい煮詰めます。(大きさ等により多少違います)
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- 5
- 火をとめ木べらなどでひっくりかえしそのまま10分くらいおいてなじませ、完成です。
おいしくなるコツ
ぬめりとりは面倒でもしたほうがおいしくなります。
きっかけ
授乳中は根菜が良いのでなるべく取り入れたいので安い時に作ります。
さといも食べてほっこりしました。