食べさせたい煮物★里芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さといも 7~8個
- ★水 300cc
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
作り方
- 1 さといもの汚れを洗い、縦に皮をむきます。
- 2 ボールにさといもをいれ塩をふりかけ塩もみしてぬめりを取ります。さらにお水を加え同様にもみぬめりをとります。
- 3 お鍋に★の調味料をいれ、煮立ったら、キッチンペーパーで水気を取ったさといもを重ならないように並べます。
- 4 キッチンペーパーをぬらし軽く絞ったものをかけて、さらに蓋をして20分くらい煮詰めます。(大きさ等により多少違います)
- 5 火をとめ木べらなどでひっくりかえしそのまま10分くらいおいてなじませ、完成です。
きっかけ
授乳中は根菜が良いのでなるべく取り入れたいので安い時に作ります。
おいしくなるコツ
ぬめりとりは面倒でもしたほうがおいしくなります。
- レシピID:1820003642
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
daisachi12112013/10/12 20:52授乳中なんで作ってみました(^^)
-
よし12082011/12/31 11:53再挑戦レポです。
前回の反省から、小口に切り煮ました。
丸のままより、切った方が味が染みやすいような気がしました。
今回はOKかな・・・と自画自賛。 -
よし12082011/12/23 07:56小芋だったので丸のまま煮ましたが、ちょっと火の通りが充分でなかったです。
水気がなくなるまで煮込むのが大切だと反省。
味は良かったです。また挑戦します。
さといも食べてほっこりしました。