カボチャのサラダ レシピ・作り方

カボチャのサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
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干しブドウはアクセントとして入れてるので、量はお好みでどうぞ。サラダとして以外に、トーストにスプレッドとして塗って食べても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 干しブドウ 適量
  • プレーンヨーグルト 山盛り大さじ2
  • マヨネーズ 小さじ1~2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 カボチャは種とわたを除き、6~8等分に切り分けて蒸し器で蒸す。楊枝で刺してスッと下まで通るようになったら火を止める。
  2. 2 粗熱をとってから皮を除いた実の部分だけをボウルに入れて潰す(この時、カボチャの食感を残したい人は粗めに潰し、滑らかなものが好みならよく潰しておくこと)。
  3. 3 調味料と干しブドウを入れてよく合わせ、10分以上おいて干しブドウが馴染んだらできあがり。

きっかけ

ポテトサラダもワンパターンだということで作ったのがキッカケだったかと。

おいしくなるコツ

干しブドウが苦手な人は抜いてもOKですが、ブドウが余分な水分を吸ってくれるのと、この甘みと酸味がサラダのアクセントになっているので、できれば入れてほしいところです。

  • レシピID:1820003559
  • 公開日:2011/10/18
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カボチャのサラダ
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