ホットケーキミックスでさつまいもとかぼちゃのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
urara20121215
さつまいもがおいしい季節になったら焼く、さつまいもの甘さを生かしたパウンドケーキです。素材の味を楽しむケーキです。W8.5×T16×H5cmのシリコン型使用。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
100g
小麦ふすま(あれば)
大さじ1
黒ゴマ
大さじ2
A.黒砂糖
大さじ1
A.卵
1個
A.牛乳
大さじ1
A.サラダ油
大さじ1
B.さつまいも
100g
B.かぼちゃ
50g

作り方

  1. 1
    さつまいもは1cm角に切り、水にさらしておきます。
    かぼちゃは1cm角に切ります。
  2. 2
    型にサラダ油(分量外)を薄く塗っておきます。
    オーブンを190度に予熱しはじめます。
  3. 3
    ホットケーキミックスと小麦ふすま(あればでOKです。入れると香ばしい素朴さがプラスされます★)を泡だて器でさっと混ぜます。
  4. 4
    別ボウルにAの材料を入れて混ぜます。
  5. 5
    粉のボウルに4の材料と、水を軽く切ったさつまいも、かぼちゃ、黒ゴマを入れます。
  6. 6
    ゴムベラで混ぜます。
  7. 7
    型に入れます。真ん中を少しくぼませます。
  8. 8
    予熱したオーブンで190度25分ほど焼きます。
  9. 9
    やきあがりました!型から外して冷ましてください。
  10. 10
    切り分けるとこんな感じです。
    さつまいもとかぼちゃがごろり♪
  11. 11
    ラッピングして。

おいしくなるコツ

小麦ふすまを入れると香ばしい仕上がりになります。バターではなくサラダ油を使用することでさっぱりめの焼き菓子です。

きっかけ

秋の味覚、ほっくりおいしいさつまいもたっぷりのケーキです。型はW8.5×T16×H5cmのシリコン型使用。(おはよう奥さんの付録についてきたシリコン調理ケースです♪小さめのパウンド型と同じくらいのサイズです)

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さつまいもとかぼちゃの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

urara20121215 2011年11月に息子を出産しました新米ママです。 だんな様においしいって言ってもらえる料理、子供のためを考えて作る料理、みんなが笑顔になれる料理をつくれるようになりたいです! すてきなお母さんになるためにがんばります★ 好きな事を書いているホームページです♪http://www.urara-kitchen.com/

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/27 13:04
簡単に好きな物 ばかりのパウンドケーキができました。くるみやアーモンドプードルも入れてみました。
リッチン
クルミとアーモンドプードル入りだなんて豪華ですね♪とてもよい食感になりそうです(*^_^*)レポートありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする