ホットケーキミックスでさつまいもとかぼちゃのケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスでさつまいもとかぼちゃのケーキ
urara20121215
urara20121215
さつまいもがおいしい季節になったら焼く、さつまいもの甘さを生かしたパウンドケーキです。素材の味を楽しむケーキです。W8.5×T16×H5cmのシリコン型使用。

材料(3~4人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • 小麦ふすま(あれば) 大さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ2
  • A.黒砂糖 大さじ1
  • A.卵 1個
  • A.牛乳 大さじ1
  • A.サラダ油 大さじ1
  • B.さつまいも 100g
  • B.かぼちゃ 50g

作り方

  1. 1 さつまいもは1cm角に切り、水にさらしておきます。
    かぼちゃは1cm角に切ります。
  2. 2 型にサラダ油(分量外)を薄く塗っておきます。
    オーブンを190度に予熱しはじめます。
  3. 3 ホットケーキミックスと小麦ふすま(あればでOKです。入れると香ばしい素朴さがプラスされます★)を泡だて器でさっと混ぜます。
  4. 4 別ボウルにAの材料を入れて混ぜます。
  5. 5 粉のボウルに4の材料と、水を軽く切ったさつまいも、かぼちゃ、黒ゴマを入れます。
  6. 6 ゴムベラで混ぜます。
  7. 7 型に入れます。真ん中を少しくぼませます。
  8. 8 予熱したオーブンで190度25分ほど焼きます。
  9. 9 やきあがりました!型から外して冷ましてください。
  10. 10 切り分けるとこんな感じです。
    さつまいもとかぼちゃがごろり♪
  11. 11 ラッピングして。

きっかけ

秋の味覚、ほっくりおいしいさつまいもたっぷりのケーキです。型はW8.5×T16×H5cmのシリコン型使用。(おはよう奥さんの付録についてきたシリコン調理ケースです♪小さめのパウンド型と同じくらいのサイズです)

おいしくなるコツ

小麦ふすまを入れると香ばしい仕上がりになります。バターではなくサラダ油を使用することでさっぱりめの焼き菓子です。

  • レシピID:1820003501
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さつまいもとかぼちゃの焼き菓子
urara20121215
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リッチン
    リッチン
    2014/10/27 13:04
    ホットケーキミックスでさつまいもとかぼちゃのケーキ
    簡単に好きな物 ばかりのパウンドケーキができました。くるみやアーモンドプードルも入れてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る