ホットケーキミックスでさつまいもとかぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 小麦ふすま(あれば) 大さじ1
- 黒ゴマ 大さじ2
- A.黒砂糖 大さじ1
- A.卵 1個
- A.牛乳 大さじ1
- A.サラダ油 大さじ1
- B.さつまいも 100g
- B.かぼちゃ 50g
作り方
-
1
さつまいもは1cm角に切り、水にさらしておきます。
かぼちゃは1cm角に切ります。 -
2
型にサラダ油(分量外)を薄く塗っておきます。
オーブンを190度に予熱しはじめます。 - 3 ホットケーキミックスと小麦ふすま(あればでOKです。入れると香ばしい素朴さがプラスされます★)を泡だて器でさっと混ぜます。
- 4 別ボウルにAの材料を入れて混ぜます。
- 5 粉のボウルに4の材料と、水を軽く切ったさつまいも、かぼちゃ、黒ゴマを入れます。
- 6 ゴムベラで混ぜます。
- 7 型に入れます。真ん中を少しくぼませます。
- 8 予熱したオーブンで190度25分ほど焼きます。
- 9 やきあがりました!型から外して冷ましてください。
-
10
切り分けるとこんな感じです。
さつまいもとかぼちゃがごろり♪ - 11 ラッピングして。
きっかけ
秋の味覚、ほっくりおいしいさつまいもたっぷりのケーキです。型はW8.5×T16×H5cmのシリコン型使用。(おはよう奥さんの付録についてきたシリコン調理ケースです♪小さめのパウンド型と同じくらいのサイズです)
おいしくなるコツ
小麦ふすまを入れると香ばしい仕上がりになります。バターではなくサラダ油を使用することでさっぱりめの焼き菓子です。
- レシピID:1820003501
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- さつまいもとかぼちゃの焼き菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リッチン2014/10/27 13:04簡単に好きな物 ばかりのパウンドケーキができました。くるみやアーモンドプードルも入れてみました。