食べさせたい煮物★切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mht-isz
体にいいので妊婦さんにおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

切り干し大根
30g
にんじん
1/2本
干ししいたけ
お好み
油揚げ
1枚
煮汁 ★水
1カップ
    ★みりん
大さじ2
    ★醤油
大さじ1
    ★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根はボールにいれて軽くもみ洗いして水で戻します。(15分くらい)
    干ししいたけも戻します。
  2. 2
    戻している間ににんじん、油揚げを切っておきます。
  3. 3
    フライパンまたはおなべに★印の煮汁をいれ煮たったら食材を入れます。
  4. 4
    よく混ぜたらペーパータオルを水でぬらし軽く絞り全体にかぶせ、さらに蓋をして弱火で15分位煮ます。
  5. 5
    蓋とペーパータオルをとり煮汁がほんの少し残る程度になったら火をとめ、そのまま15分位おいて、完成です。

おいしくなるコツ

切り干し大根はよく洗ってから水で戻します。しっかりもみ洗いすると乾物特有の臭みがぬけます。

きっかけ

授乳中なので体に良いものをとりいれようと思いつくりました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
食物繊維 ビタミンB 妊婦 授乳
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

mht-isz 料理があまり得意ではないので簡単に作れる一品を模索しています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/18 20:25
切り干し大根おいしいです~♪ 栄養満点ごちそうさまでした☆ヾ(→ܫ←✾)ノ
ほなみつ♪
すてきな器ですね!切干もおいしそう(^^)ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする