お出汁がしみ込んで美味しい☆巾着たまご。 レシピ・作り方

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ハル haru
お餅を入れれば巾着餅に卵を入れれば巾着卵にといろいろアレンジできます。1品欲しい時や揚げが余った時等に試してみてください。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

油揚げ(長方形)
2枚
4個
@水
200cc
@和風顆粒だし
小さじ2
@砂糖
大さじ1
@みりん
大さじ1
@醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    油揚げは油抜きをして、真ん中で半分にして皮を破らないように注意して開いてください。
  2. 2
    小さめのカップを用意して口を開くように揚げをおいて、そこへ卵を割り入れ爪楊枝で口を閉じる。
  3. 3
    @を鍋に合わせて、そこへ手順2の巾着を楊枝で隣の揚げが破れないように注意して立たせるように並べる。
  4. 4
    中火にかけ沸騰したら弱火にして約5分煮たら出来あがりです。たっぷりの出汁汁に浸してお召し上がりください。

おいしくなるコツ

鍋は小さめの鍋がいいと思います。

きっかけ

お揚げが余ったので、いつもはお餅で巾着餅を作りますが今回はおかず用に卵を割り入れて煮てみました。

公開日:2011/10/01

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ 和風 出汁
料理名
巾着たまご。

このレシピを作ったユーザ

ハル haru ご訪問いただきありがとうございます☆私用のため7月頃までつくレポのお返事ができません。いつもご利用くださっている皆様申し訳ございません。その間ブログもお休みします。→http://plaza.rakuten.co.jp/lifeboxderarara/

つくったよレポート( 5 件)

2021/09/27 08:11
短い時間で、味がしっかり染み込んで、簡単で美味しかったです。
☆まろりーな☆
2012/04/23 11:05
味が染み込んでとても美味しかったです☆ごちそうさまでした~(*^_^*)
ラムチャン5834
レポいただいて、私も久しぶりに作って食べたくなりました(^◇^)とってもおいしそうです★ つくレポありがとうございます♪

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