お出汁がしみ込んで美味しい☆巾着たまご。 レシピ・作り方

お出汁がしみ込んで美味しい☆巾着たまご。
  • 約15分
  • 300円前後
ハル haru
ハル haru
お餅を入れれば巾着餅に卵を入れれば巾着卵にといろいろアレンジできます。1品欲しい時や揚げが余った時等に試してみてください。

材料(4人分)

  • 油揚げ(長方形) 2枚
  • 4個
  • @水 200cc
  • @和風顆粒だし 小さじ2
  • @砂糖 大さじ1
  • @みりん 大さじ1
  • @醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 油揚げは油抜きをして、真ん中で半分にして皮を破らないように注意して開いてください。
  2. 2 小さめのカップを用意して口を開くように揚げをおいて、そこへ卵を割り入れ爪楊枝で口を閉じる。
  3. 3 @を鍋に合わせて、そこへ手順2の巾着を楊枝で隣の揚げが破れないように注意して立たせるように並べる。
  4. 4 中火にかけ沸騰したら弱火にして約5分煮たら出来あがりです。たっぷりの出汁汁に浸してお召し上がりください。

きっかけ

お揚げが余ったので、いつもはお餅で巾着餅を作りますが今回はおかず用に卵を割り入れて煮てみました。

おいしくなるコツ

鍋は小さめの鍋がいいと思います。

  • レシピID:1820003406
  • 公開日:2011/10/01
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カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
油揚げ 和風 出汁
料理名
巾着たまご。
ハル haru
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つくったよレポート(5件)

  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2021/09/27 08:11
    お出汁がしみ込んで美味しい☆巾着たまご。
    短い時間で、味がしっかり染み込んで、簡単で美味しかったです。
  • ラムチャン5834
    ラムチャン5834
    2012/04/23 11:05
    お出汁がしみ込んで美味しい☆巾着たまご。
    味が染み込んでとても美味しかったです☆ごちそうさまでした~(*^_^*)
  • Kuma*
    Kuma*
    2011/10/31 08:01
    お出汁がしみ込んで美味しい☆巾着たまご。
    お揚げさんに直立不動を命じて煮ました!
    お出汁がしみて美味しかったです。
    こういうお惣菜いいですね~。
    美味しいレシピをありがとう~(^(エ)^)/
  • 香色
    香色
    2011/10/22 16:56
    お出汁がしみ込んで美味しい☆巾着たまご。
    晩御飯に一品追加で作りました!
    簡単にできておいしい巾着卵、ごちそうさまでした。

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