材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- @水
- 500cc
- @食用の重曹
- 小さじ1/2弱
- @塩
- 一つまみ
- ポン酢
- 適量
作り方
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- 1
- @をボウルのような容器に入れてしっかり混ぜてください。
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- 2
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- 手順1と少し大きめに切った豆腐を土鍋に入れます。
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- 3
- 鍋に蓋をして、中火にかけます。沸騰して蓋がガタゴトしだすまで蓋は取らないでください。
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- 4
- 湯が溢れだしそうになったら蓋をとり、1~2分そのまま煮たら出来上がりです。
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- 5
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- 具(長ネギやキノコなど)を加えたいときは手順4の段階(湯が乳白色になったのを確認してから)で投入してください。少し火を通すくらいで大丈夫です。
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- 6
- 後は器にとってポン酢でお召し上がりください。
きっかけ
温泉湯豆腐を湯豆腐セットを買わなくても、おうちで手軽に食べられる方法を考えてみました。
*2011年9月29日のブログでも紹介しています。そちらの方も参考にしてください。