牛乳で作る★簡単生チョコレート レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ 4枚
- 牛乳 大さじ4~5
- ココアパウダー 適量
作り方
-
1
板チョコは溶かしやすくするために包丁で細かく刻んでいきます。
刻んだらボールに入れて,湯煎で溶かしていきます。 - 2 チョコが完全に溶けたら湯煎から外して,牛乳を少しずつ加えて混ぜながら馴染ませていきます。
- 3 クッキングシートを敷いた天板かお皿にチョコを流し入れて平らにして,シートをもう一枚被せて冷やします
- 4 チョコがまとまってきたらスプーンなどですくってココアパウダーをまぶせて完成です★
きっかけ
バレンタインに渡すように作りました★
おいしくなるコツ
牛乳を加えるとき,混ざりにくかったら時々湯煎にかけながら入れると混ざりやすいです★
- レシピID:1820003363
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- 料理名
- チョコレート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
義理チョコなどで大量に作りたいときなどにおすすめ★もちろん本命の方にも★