フライパン1つでできるサバの和風パエリヤ レシピ・作り方

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タンタンコロリン
★焼きサバの香ばしさを楽しむために1度焦げ目が付く程度炒めて臭みを消してから風味よく仕上ようにトライしてみました^^

材料(2〜3人分)

サバのフィレ
1枚
1カップ
青シソ
5枚
花ミョウガ
2個
ショウガ
約3cm
しょう油
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1
白ワイン
小さじ1
白ゴマ
小さじ1
小さじ1/8
500ml

作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    鯖をひと口サイズにカットして、塩で下味を付けて20分ねかせておく。

    ★下味の付いたサバには不要です。
  3. 3
    ショウガを細切りにして半分は水にさらしてトッピング用に取り分けておく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを引き弱火で下味を付けた鯖を約5分炒める。
  5. 5
    コンガリと炒めた鯖に生米と水を加える。
  6. 6
    ショウガを全体に散らす。
  7. 7
    しょう油と白ワインを加える。
  8. 8
    沸騰するまで強火で調理し、沸騰したら弱火で20分調理する。
  9. 9
    20分調理して水分がなくなったら、火を止めて5分蒸らす。
  10. 10
    ミョウガと青シソを細切りにして置く。
  11. 11
    5分蒸したらミョウガと青シソとゴマを散らす。
  12. 12
    最後に細切りのショウガをトッピングして出来上り。

おいしくなるコツ

★香味野菜をたっぷりトッピングすると本当にさっぱりと食べれますよ。 ★一度沸騰させたらとにかく弱火がポイントです。 ★炊きあがった状態で残りを冷やして翌日に香味野菜をトッピングして食べてもきっと美味しいと思います。 ★お好みで七味唐辛子も!

きっかけ

★サバのフィレが安かったのでフライパン1つでできるパエーリャ風にアレンジしてみました。

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
簡単パエーリャ フライパン1つでできる。 青魚の炊き込みご飯 冷酒や冷たいドライの白ワインに合う
料理名
パエリヤ

このレシピを作ったユーザ

タンタンコロリン オッサンの一人暮らしで自分で作って食ったものを載せてます。 ポイントは食材の分量が適当なところ^^ ★特技は自分の作った料理は何でもそれなりに楽しんで美味しく食べれること by Tantankororin the Gastronaut http://keyaki-no-mori.blog.jp

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