材料(2人分)
- 小いわし
- 1パック
- 梅干し
- 大1個
- すりおろし生姜
- 1/2片分
- 醤油、酒
- 各大1
- みりん、砂糖
- 各大1/2
- 水
- 100㏄
作り方
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- 1
- いわしは頭、内臓を取り、きれいに洗います。梅干しは半分に手でちぎります。
-
- 2
- 圧力鍋にいわしを並べ、梅干し、調味料全てを入れ中火で10分加圧、自然冷却します。
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- 3
- 蓋を取り、2、3分煮詰めてください。
おいしくなるコツ
新鮮な鰯で。さばいた後、煮るまでに時間があくようでしたら少々酒(分量外)を振り、ドリップが出たら捨てます。
きっかけ
おつまみ、カルシウム摂取の為
写真は煮汁かける前です(^_^;)
圧力鍋使用で20分時短