いわしの梅煮 圧力鍋使用 レシピ・作り方

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ねあっっ
骨も柔らかいです。
写真は煮汁かける前です(^_^;)
圧力鍋使用で20分時短
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小いわし
1パック
梅干し
大1個
すりおろし生姜
1/2片分
醤油、酒
各大1
みりん、砂糖
各大1/2
100㏄

作り方

  1. 1
    いわしは頭、内臓を取り、きれいに洗います。梅干しは半分に手でちぎります。
  2. 2
    圧力鍋にいわしを並べ、梅干し、調味料全てを入れ中火で10分加圧、自然冷却します。
  3. 3
    蓋を取り、2、3分煮詰めてください。

おいしくなるコツ

新鮮な鰯で。さばいた後、煮るまでに時間があくようでしたら少々酒(分量外)を振り、ドリップが出たら捨てます。

きっかけ

おつまみ、カルシウム摂取の為

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
いわしいわしの梅煮
料理名
いわしの梅煮

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/13 22:13
圧力鍋だと、骨も柔らかくなって、まるごと食べれちゃうので便利ですよね。
maroncream0128
皮が綺麗に残っていますね!(^^)! お料理上手な方とお見受けしました。 美味しそうで、ご飯片手にお伺いしたいです!! レポ、有難うございました<(_ _)>

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