あおりいかのなめろう風 レシピ・作り方

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yukiyama17
すぐ出来る、日本酒向けのおつまみ。あおりいか以外でも、刺身用のイカで代用OK

材料(約2人分)

あおりいかの胴(胴長20センチ位のもの)
1ぱい
生姜すりおろし
小さじ1
大葉
2枚
ポン酢
少量

作り方

  1. 1
    いかは皮をむき、後でたたきやすいように刻んでおく。大葉も大きく刻んでおく。
  2. 2
    いか、大葉を少し粘りが出るくらいまで包丁でたたいて刻む。生姜すりおろし、ポン酢を混ぜる。
  3. 3
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

あおりいかは釣りたてではなく、内臓処理をしてからジップロックに入れて一晩冷凍し、解凍してからのものを使うと粘りと甘みが増します。

きっかけ

釣ってきたあおりいかを手軽におつまみにしたくて、こうなりました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
いか全般アオリイカ
関連キーワード
いか あおりいか 日本酒に合う ポン酢
料理名
なめろう

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